5月18日、今日はいい天気。毎年恒例の農民連さんと新婦人の田植え交流会。城陽からも親子連れで参加。
4月17日(水)完成まぢか
ダーチャの外に愛農かまどを作ります。愛農かまどは、少ない薪で、むらなくおいしいごはんが炊けるように設計されたかまどです。
このかまどのすごいところは、ごはんを炊く熱をとなりへ送り、そこで汁物が作れます。そして、下の広いところに灰が落ちて、ここがオーブンになり、ピザやパンが焼けます。
産直のお米や、その他の物品使って作りたいね。
流しそうめんや牛乳ゼリーつくり、楽しかったよ!
遊心館でおやこクッキング
✿7月28日AM10時~
✿流しそうめんや牛乳ゼリーつくり、楽しかったよ!
今回はサポーターがほとんど参加できず、
大嶋先生と親子たちだけで大奮闘!
ママ達の中から集金や遊びの当番を決めました。小学校高学年のお姉ちゃんが小さい子どもに料理を教えたり、男の子たちが一緒にボール遊びをしたり、学校や保育園は違っても異年齢の集団ができつつあります。
遊心館持ち主の栄さんが流しそうめん用の竹や竹のコップ、おいしい水など、至れり尽くせりの準備をして下さいました。
8月はお休み、9月はクレープを作ります。
●親子クッキング2月
牛乳パックを使って雛形の押し寿司を作りました。
子ども達も一生懸命頑張って作りました!(^^)!
参加連絡は支部事務所まで。電話またはメールで。
TEL 0774-52-7474
E-mail shinfujin-joyo@r7.dion.ne.jp
できた! うーんむづかしい
!(^^)!5月19日田植え、秋には収穫祭も)^o^(
「安全な食べ物を子どもや家族に食べさせたい」という新婦人の会員と、「安全で新鮮な日本の食糧を消費者に届けたい」、「日本の農業を守りたい」と生産に励んでいる農民連のみなさんとの思いがひとつになって、京都全体で産直運動に取り組んでから、20年を迎えました。